=) Радости сердцам!
Слышал, среди прочего, животные разнятся с человеком тем, что не знают смерти.
Размышлял... Вот не сознавал бы человек смерти других, смерти собственной... Что бы изменилось ?
Ответ как всегда в вопросе! Ничего бы не изменилось. И лишь зная неизбежную смерть начинает он трудиться. Пусть даже бессмысленно, но все же это лучше, чем ничего не делать и печально рассуждать о приближающейся смерти.
Задавал такой вопрос коллегам на работе. В большенстве как один ответили, что об этом лучше не думать. Очень страшно. А почему не думать ? Да, сам боялся думать ранее. Гнал мысли прочь. Пока не стал постепенно обращать страх в познание. Пожалуй лучше, чем Л.Н. Толстой (Е.П.Блаватская "Наука жизни") эту тему не расскрыть:
"Все это выглядит так, как если бы в человеке было два "Я"; и они никогда не могли жить вместе в мире; как если бы они находились в вечной борьбе, и всегда пытались изгнать одно другое.
Одно "Я" говорит:
— Я одно живу, так как должно жить, все же остальное лишь кажется, что живет. Поэтому весь raison d'etre [смысл] вселенной состоит в том, чтобы было удобнее жить этому Я.
Другое "Я" отвечает:
— Вселенная существует вовсе не ради тебя, но для своих собственных задач и целей, и она мало озабочена тем, чтобы знать, счастливо ли ты или нет.
Жизнь после этого омрачается!
Одно "Я" говорит:
— Я хочу лишь удовлетворения всех моих желаний и потребностей, и именно для этого мне нужна вселенная.
Другое "Я" отвечает:
— Все животные живут лишь ради удовлетворения своих желаний и потребностей. Эти желания и потребности животных удовлетворяются за счет других животных и с ущербом для них; отсюда и бесконечная борьба между животными видами. Ты — животное, и потому ты должно бороться. И все же, сколь бы ни преуспело ты в своей борьбе, остальные борющиеся создания рано или поздно одержат над тобой верх.
Становится хуже! жизнь наполняется кошмаром...
Но самое ужасное то, что одно "Я" говорит:
- Я хочу жить, жить всегда.
А другое "Я" на это отвечает:
— Вне всякого сомнения, ты можешь умереть через несколько минут, как умрут также и все те, кого ты любишь, ибо и ты, и они — все вы претерпеваете разрушение с каждым движением ваших жизней, приближая таким образом все ближе страдания, смерть, все то, что ты так ненавидишь и чего боишься больше, чем чего бы то ни было.
Хуже уже некуда...
Изменить такое состояние невозможно... Можно не двигаться, не спать, не есть, даже не дышать, но никто не может не думать. Я думаю, и эта мысль, моя мысль, отравляет жизнь мне, как некой личности, на каждом шагу.
Человек может начать сознательную жизнь не раньше, чем это сознание станет повторять ему непрестанно, без передышки, снова и снова, одну и ту же вещь.
— Жить той жизнью, которую я вижу и чувствую в своем прошлом, жизнью, которую ведут животные и многие люди, жить таким образом, благодаря которому ты стал тем, кто ты есть сейчас, — дальше невозможно. Если бы ты попытался сделать это, ты никогда бы не смог избежать борьбы со всем миром созданий, которые живут также, как и ты — ради своих личных целей; и в дальнейшем эти создания неизбежно убьют тебя... "
Животные ведут счастливую жизнь, не видя смерти и не зная о ней, и умирают, не осознавая этого. Почему же тогда человек получил дар видеть и знать ее, и почему смерть столь ужасна для него, что поистине мучает его душу, часто заставляя его покончить с собой из-за ужасного страха смерти? Почему так происходит? Потому что человек, который видит смерть, это больной человек, тот, кто нарушил закон своей жизни и более не ведет сознательного существования. Он сам стал животным, животным, которое к тому же нарушило закон жизни.
Жизнь человека — это стремление к счастью, и то, к чему он стремится, дается ему. Свет, возникший в душе человека, — это счастье и жизнь, и этот свет никогда не сможет стать тьмой, так как существует — истинно, для человека существует — лишь этот единственный свет, который горит в его душе."
Смерь не боятся надо, не гнать , - теперь так думаю. Предверие смерти лучшим образом помогает человеку не забыть о том, какова его роль в мире и чем разниться он от прочих тварей. Именно ситице смерти отделяя семена милосердия от сорняков и шелухи приносит урожай сострадания Существам чертога печали. Никто не в состоянии научить Нас тому, чему учит смерть. Не плод ли познания смерти предложил отведать Адаму Учитель Мудрости ? Не тот ли Змий наделил Еву чарами обольщения способными разрушить страх смерти ("Свет Азии": "Кто может чувствовать печаль, когда нежные руки крепко обнимают его и вся жизнь сливается в одном счастливом вздохе, и целый мир дается в одном горячем поцелуе? ").
Да, Мы стали подобны Богам, знающим добро-зло в отрезке жизни -смерти. Верю, Милосердное Сострадание расстворит преходящее в Вечном, разобщенное в Едином .
"Какое горе происходит само по себе, а не от желания? Ощущения и ощущаемое соединяются и зажигают быстро воспламеняемую искру страсти. И вот загорается тришна — жажда бытия, жажда наслаждений. Вы привязываетесь к призракам, останавливаетесь на мечтах! Обманчивый призрак личного существования вы делаете средоточием всего и создаете целый мир вокруг кажущихся видимостей. Вы слепы ко всему высокому, глухи к тихому дыханию далекого неба Индры, вы не понимаете призыва к истинной жизни, скрытой от предпочитающих ложную. Вот почему все возрастают распри и вожделения, порождающие войны на земле; вот почему множатся муки обманутых сердец, текут потоки слез; возрастают страсти, похоти, вражда, ненависть; за одним кровавым годом кровавою стопою следует другой, такой же. И там, где должны бы возрастать здоровые посевы, там расстилаются вредоносные корни, ядовитые цветы сорных трав; доброе зерно едва-едва находит себе место на земле. Упоенная ядовитым напитком душа покидает тело, и мучимая новой жаждой, карма возвращается на землю: сознание снова создает телесность и становится жертвой новых самообольщений."
Мир ВСЕМ!