fyyf пишет:
Кришнамурти для Sandro:
==================
# Равновесие
"Кто уравновешен? Человек, не испытывающий страха, кто целостен. Целостный - значит разумный, здравый и праведный. Равновесие есть только когда мы абсолютно целостны. Это означает здоровье, здравость, ясный ум, в котором нет предубеждений, в котором есть добродетель".
Да, кто же с этим то спорит, Анна?!
Вы явно не поняли! Я совершенно не отрицаю и никогда не отрицал правоты ни этих банальных, ни тем более тех, менее банальных истин, которые Вы цитируете ниже и которые он высказал. Я лишь отрицаю ту самую его "избранность", от которой он поначалу так смело и прилюдно отказался(он понял в самый последний момент, чем эта избранность запахнет чуть позже для "его" Присутствия), но которую он тем не менее поддерживал, хотя уже не так прилюдно.
И еще, вспомните,наконец! Он ведь был
худо-бедно, но подготовлен не на какой-то иной но именно на
нашей матчасти!
Поэтому, я и говорю, что он
"молча взял оттуда". И могу даже сказать Вам, почему он взял оттуда именно вот так,
"молча", т.е. почему он так редко - в сравнение с собственными пассажами достаточно верно им понятых, но принесенных все-таки в этот мир не им самим, но ранее него и другими истин) - упоминал свое отношение к теософии, к "Т.Д." и т.д... Это интересный момент, который я сейчас объясню.
Потому он, возможно, "молчал", что к тому времени разделенная на несколько течений матчасть им самим воспринималась достаточно неясно а, возможно, даже болезненно... Не мог он упоминать часто, не мог брать ни от Е.П.Б,, ни даже от У.Ч.Л. (наверняка получил бы за любую большую попытку разоблачение по своей несчастной голове, ибо он как и все его родственники попросту и давно уж были
обычными заложниками этой системы тонкого обмана), ибо ввиду произошедшего разделения никого из них он уже не мог признать в качестве своих учителей. (Чья была в этом "заслуга" - см. мой
перевод Цыркова). Он почти не видел между ними особой разницы, но зато он видел явные противоречия. И именно поэтому, а не по какой-то иной причине он и создал все то, что теперь называется его "учением". И вот именно с этого ракурса он поступил единственно верно и правильно! И именно в этом прежде всего и проявилось его истинное Присутствие, а не во многом том, что он только лишь пересказал достаточно правильно своими собственными словами.
А теперь подумайте немного и скажите.
Если кто-то из нас теперь или тогда (это не важно) пересказал бы некоторые из ничьих по сути истин своими собственными словами, то разве на основании одного этого такого человека тоже надо называть единственным и неповторимым гуру со своей "школой мысли"?...
Разве именно это, столь ясное понимание им своей именно ПОВТОРИМОСТИ и не заставляло его так часто повторять всем своим последователям именно то, что Вы сами хорошо знаете?..
Что у него
здесь_в_этом потому то нет и ни может быть никаких своих учеников, никакой своей школы или системы имени Кришнамурти, ибо по "его системе" именно каждый из нас, Анна, может повторить все то, что имел и что говорил он. И даже более того эти другие могут сказать и сделать, ибо в отличие от несчастного Кри вся эта система Восточной Доктрины попросту была воспринята этими другими не столь противоречиво, менее болезненно, а потому и не так молчаливо.
И затем им осталось лишь рассказать об этом своими словами...

Ферштейн?
Так что.
1. Кри показал относительно правильно этот путь.
2. Многие наверняка дошли бы вернее и точней к тому же, если бы только он смог показать тот источник пути, который был выдан худо-бедно ему самому, но который он по вышеуказанным причина все ж не посчитал правильным выдавать в то предельно смутное и переломное время.
Ему верно показалось, что источника той самой Теософии, которую можно бы безопасно в тот момент показывать другим открыто уже не существовало в той "природе" - на самом ужасном пике Кали...
Боле того, за любыми подобными источниками высшей мудрости как раз тогда уже началась самая сущая и почти
неприкрытая погоня!
Началась "Большая Эзотерическая Охота"! Экспедиции
всего и всех в Тибет, за поисками еще более сокровенных знаний - это ведь была еще только вершина айсберга, основания которого можно разглядеть только лишь в конечной деятельности таких "экспедиций". Например, эти следы можно еще увидеть глазами очевидца, нашего С. А. Вронского, который проник в мало кому известный тогда и даже теперь,
"Институт № 25" в Третьем Рейхе. Или же эти следы, только более грубые, есть в уже известном многим "Ананнербе"... И т.д.
Тут можно пока поставить точку, ничего пока не сказав о том, почему он не стал прежде бороться за то, что частично успел сам получить почти из "первых" рук, но что всем другим ему пришлось так долго и иногда противоречиво втолковывать, давая это неплохо подзабытое и не очень еще и старое вот так опосредствованно, через свои собственные, полу-молчаливые слова.