dusik_ie пишет:
ОК.
1) Стал быть по вашему здравому рассуждению
Похоже, Вы совсем не поняли. о чем я говорю, иначе не задавали бы такие вопросы.
Речь о том, что А. Бэйли, употребляя такие термины, как "Небесный Человек», «Ветхий Деньми», «Ману», «Логос» и т.п., говорит о них, как о существах, имеющих пол - "Он", а это - совершенно безграмотно.
Во всяком случае, так не должен говорить тот, кто заявляет, что он - старший ученик Махатмы.
Учтите, что все эти безграмотные выражения перемешаны у Бэйли с вполне правильными.
Возможно, что именно поэтому и говорили про нее, что она скользкая и изворотливая, как угорь.
Цитаты из трактатов Бэйли:
"…Вся средняя часть этого трактата об Огнях посвящена развитию сознания Небесного Человека и тому, как Он применяет знания, полученные (при помощи Манаса, или Ума) в предыдущей Солнечной системе,…"
О логосе:
"...Он совершенствует контроль над четвертым подпланом Космического астрального плана и почти завершил эту работу..."
"...Он чувствует вибрацию шестого подплана и отзывается на нее, но пока не полностью сознателен на этом подплане...."
«…. Он берет под свой контроль…»
«Трактат о Космическом Огне», часть вторая «Солнечный огонь», Вводные вопросы, IX.
Сравните:
«…Когда теософы и оккультисты говорят, что Бог не есть Существо, ибо Он есть He-вещественность, они выказывают себя гораздо более благоговейными и религиозно-почтительными по отношению к Божеству, нежели те, кто называют Бога Он и, таким образом, делают Его Гигантом Мужского Начала…»
ТД 1.2.
«Когда Сокровенный Сокровенного пожелал проявить Себя, Он сначала сделал Точку (Первичная Точка или первая Сефира, Воздух или Святой Дух), создал священную форму (Десять Сефиротов или Небесный Человек) и покрыл ее роскошным и великолепным одеянием, это и есть Вселенная» .
ТД 1.2.
"Небесный Человек"… но под «Человеком» подразумевается Божественная Монада, а не Мыслящее Существо, еще меньше его физическое тело…
"ТД" II.I.
«Небесный Человек», или Тетраграмматон, он же Протогонос, Тиккун, Первенец пассивного Божества и первое проявление Тени Этого Божества есть Вселенская Форма или Представление, которое зарождает проявленного Логоса, Адама Кадмона или четырехбуквенный символ самой Вселенной в Каббале, называемый также Вторым Логосом.
«ТД» 2.1.
Игорь Л. пишет:
Я и не сомневался, что медиумистические откровения Бейли кроме ТД должны иметь корень и в популярной эзотерике. Только при чём здесь учения Махатм и Божественная Мудрость?
Совершенно правильно.
Бэйли «почерпнула» знания не у Махатм, а у теософов, что, само по себе, должно быть странным.
Цитата:
«…Всей теософии, которую я знаю, меня научили личные друзья и ученики Е.П.Б., и г-н Пратер это признал…»
А. Бэйли «Неоконченная биография»
Ну зачем ей было учиться у теософов?
Она должна была учиться у Махатм, если, как утверждает, была их ученицей.
Если поверить Алисе Бэйли, утверждавшей, что она была СТАРШЕЙ ученицей Махатмы К.Х., то вообще непонятно, зачем ей было учиться у «учеников» Блаватской?
Тем более, что Блаватская не была «старшим» учеником Махатмы, а всего лишь принятым чела, прошедшим определенную оккультную подготовку, необходимую для выполнения той работы, которую она согласилась выполнить.
Тем более, что Блаватская сама сказала, что у нее не было личных учеников.
Теософы эзотерической секции не были ее личными учениками.
Они, всего лишь, получали через Блаватскую инструкции (от Махатмы М.) по углубленному изучению Тайной Доктрины.
Цитата:
«…Как бы то ни было, Учитель К.Х. является моим Учителем, любимым и реальным. Я работаю для Него постоянно с пятнадцатилетнего возраста и являюсь ныне одним из старших учеников в Его группе, или — как она эзотерически называется — в Его Ашраме.
Я делаю эти утверждения с определённой целью.
Столько чепухи говорилось на эти темы, столько притязаний выдвигалось теми, кто не обладает необходимыми ментальной и духовной ориентацией и опытом, что истинные ученики стесняются упоминать о своей работе и своем положении…»
А. Бэйли «Неоконченная биография»
Бэйли, похоже, не знала, что все истинные ученики Махатм никогда не скажут о своем ученичестве (если не имеют разрешение Махатмы), совсем не из-за своей "стеснительности".
Они просто выполняют то, что им сказал Махатма.
Надеюсь, не стоит повторять слова Махатмы о том, что в первые три четверти ХХ столетия они не появятся сами и никого не пошлют для «выдачи» учения, а те, кто будут находится с ними «в связи», должны будут хранить молчание об этом. Те, кто нарушат обещание, тотчас же потеряют эту связь.
Игорь Л. пишет:
Татьяна :
Бэйли читала Тайную Доктрину урывками, по ночам...
Если так, то это многое объясняет. Объясняет путаницу и расхождения с классификацией, терминологией и смыслом некоторых базовых понятий, принятых в ТД.
Это именно так и было.
Цитаты:
«…Я как раз познакомилась с её великой книгой “Тайная Доктрина”.
Она меня заинтриговала, но привела в полное замешательство.
Я не могла уловить ни начала, ни конца.
Это трудная книга для начинающих, потому что она плохо составлена и в ней отсутствует последовательность.
Е.П.Б. начинает с одной темы, перескакивает на другую, берётся за третью, и — в конце концов, через шестьдесят-семьдесят страниц — вы обнаруживаете, что она возвращается к своей первоначальной теме…
А. Бэйли «Неоконченная биография»
….. Ночами я читала в кровати “Тайную Доктрину”, пренебрегая чтением Библии, вошедшим уже в привычку.
Я полюбила эту книгу и в то же время сильно на неё негодовала.
Я полагала, что она весьма скверно написана, необстоятельна и бессвязна,…
А. Бэйли «Неоконченная биография»
«…Меня часто забавляют ортодоксальные теософы, не одобряющие моего изложения теософских истин….
…Я вступила в теософскую ложу в Пасифик Гроув и начала преподавать и вести классы….
А. Бэйли «Неоконченная биография»
Виктория Ефремова пишет:
Вот и опирались бы Махатмы на основу, заслуживающую доверия - Бхагавадгиту...
Махатмы «опирались» совсем на другие «основы», хотя и великий эпос Индии не отрицали.
БХАГАВАД-ГИТА (Санскр.) Букв., "Господня Песнь". Часть "Махабхараты", великого эпоса Индии…
«…Тайная Доктрина есть накопленная Мудрость Веков, и уже одна ее Космогония является самой изумительной и разработанной из всех систем,…
…факты, которые в действительности потребовали бесчисленных поколений посвященных ясновидцев и пророков, посвятивших себя координированию, записыванию и пояснению их в течение ошеломляющих серий эволюционного прогресса, все эти факты запечатлены на нескольких страницах геометрических знаков и глифов. Пылающий взор этих ясновидцев проникал в самое ядро материи и находил душу вещей там, где обыкновенный непосвященный наблюдатель, как бы ни был он учен, заметил бы лишь внешнюю работу формы…
… Бесполезно говорить, что рассматриваемая здесь система не есть измышление одного или нескольких отдельных личностей, но представляет из себя непрерывающуюся запись многих тысячей поколений ясновидцев, соответствующие опыты которых должны были исследовать и проверять традиции, передаваемые устно от одной ранней Расы к другой, традиции учений, данных высшими и высочайшими Существами, охранявшими младенчество человечества; также, что на протяжении долгих веков «Мудрые Люди» Пятой Расы – Мудрецы, находившиеся среди спасенных от последнего Катаклизма и изменения материков – проводили свои жизни, не уча, но учась. Как выполнили они это? Ответ: сличая, исследуя и проверяя во всех отделах Природы традиции древности путем непосредственных видений, прозрений великих Адептов, т. е., людей, развивших и усовершенствовавших свои физические, ментальные, психические и духовные организмы до крайних пределов. Ни одно видение лишь одного какого-либо Адепта не принималось, пока оно не было проверено и подтверждено видениями других Адептов – полученными так, чтобы явиться независимым свидетельством – и веками опытов….»
ТД 1.1.
ant-on-sun пишет:
изучая чей-либо труд, следует принимать (хотя бы временно) те термины и определения, которые даёт автор - разумеется, если Вы искренне стремитесь понять этого автора. Имхо, нет ничего необычного в том, когда один и тот же автор вкладывает в некий термин один смысл, а вдругом месте своей книги - другой смысл в тот же термин, при условии, конечно, что новый смысл оговаривается.
Ошибаетесь.
Никто не станет спорить о том, что существует множество религиозно-философских и «эзотерических школ, в каждой из которых принята своя классификация и своя терминология.
В Транс-Гималайской школе Раджа Йоги, к которой принадлежат Махатмы М.М., К.Х. и Блаватская, принята своя терминология, основанная на санскрите и Блаватская сказала:
«…Дадим же твердые и неизменные определения тем терминами, которые мы применяем в теософии, потому что иначе вместо порядка и ясности, мы лишь привнесем великую путаницу в уже существующий хаос представлений профанного мира…»
"… Теософия ничего не изобретала и не сказала ничего нового, но лишь преданно повторяет уроки высокой древности. Терминология, введенная пятнадцать лет тому назад в Теософском Обществе, истинна, ибо в каждом случае ее термины являются достоверным переводом своих санскритских эквивалентов, почти столь же древних, как и человеческий род. Эта терминология не могла бы быть изменена в наше время, без риска внести в теософские учения весьма прискорбный хаос, столь же прискорбный, сколь и опасный для их чистоты и ясности…"
Е.П.Блаватская «Сигнал опасности»
Если Бэйли была старшей ученицей Махатмы К.Х. и принадлежала к той же Транс-Гималайской школе, что и он (а это и не могло бы быть иначе), то как могла она сказать?!?:
«…Третье учение, с которым я столкнулась, и которое долгое время вызывало у меня резкий отпор, было двойным верованием — в Закон Перевоплощения и в Закон Причины и Следствия, называемыми теософами, которые так любят учёные слова, Реинкарнацией и Кармой.
Лично я считаю, что это очень нужное учение гораздо быстрее пробило бы себе дорогу, если бы теософы не попали бы под столь сильное влияние санскритских терминов. Если бы они учили Закону Перевоплощения вместо доктрины реинкарнации и разъясняли Закон Причины и Следствия вместо Закона Кармы, то истина, возможно, получила бы более широкое признание. Я говорю это не с целью критики, потому что сама поддалась тому же наваждению.
Вспоминая теперь свои начальные занятия и лекции, я улыбаюсь, припоминая свои курьёзные громоздкие технические фразы, насыщенные санскритскими словами и детальными разъяснениями Вневременной Мудрости.
Я нахожу, что с возрастом становлюсь проще и может быть немножко мудрее…»
А. Бэйли «Неоконченная биография»