Ziatz:
Полагаю, что если связывать страх с местами, то скорее с чакрами. Например, если подойти к краю высокого обрыва, то есть угроза физическому телу и "ёкает" в самой нижней чакре. Более высокого уровня страхи могут быть где-то в груди, и т.д.
Я тоже пришел к такому выводу. Множество чувств, связанных с переживаниями, возникают в энергетических центрах – Чакрах (т.е. мы их именно там и ощущаем), а точнее в трех из них, которые именуются грандхи (узлы, сплетения).
Когда человеку угрожает явная, вещественная и возможно неотвратимая опасность, то чувство страха возникает в брахма-грандхи (область муладхары), когда человеку угрожает предполагаемая опасность и не ясно до конца каков будет итог, то чувство страха возникает в вишну-грандхи (область анахаты), ну а если «перспектива» опасности устремлена в далекое будущее или вообще не явная, то легкое чувство под-страх-овки возникает в рудра-грандхи (область аджны).
Можно привести такой пример, идет человек по дороге и на его пути скалистый обрыв, через который необходимо перебраться, видя явную перспективу упасть, человек испытает чувство страха в брахма-грандхи (области муладхары), т.е. в просторечье говорят у него «в одном месте заиграет». Или например, человеку говорят, что ему придется точно перебираться через обрыв, если он пойдет этой дорогой, и человек каждый раз идя этой дорогой, будет испытывать чувство страха в вишну-грандхи (области анахаты), в просторечье говорят «с тревогой на сердце». И наконец, например, у человека есть выбор ходить другой дорогой, где нет обрыва, но когда он будет доходить до развилки, у него в рудра-грандхи (области аджны) будет возникать чувство под-страх-овки и он естественно свернет на ту дорогу, на которой не будет опасности, в просторечье говорят «опасность носом чуять».
Если немножечко углубиться в себя и попытаться найти причину подобных ощущений, то получится, что это ум (мышление) провоцирует данные ощущения в трех узлах в различных ситуациях.
У ума (манаса, инструмента мышления), есть одна способность, - рождать в сознании образы и тем самым моделировать любую возможную ситуацию (во-ображать её). Т.е. если вы представите себе поездку на Гоа, яркое солнце, плодоносные пальмы, лазурное море, теплый песок, то вы смоделируете в уме данную ситуацию и увидите в сознании данные мыслеобразы, а после в одной из грандх (скорее в вишну или рудра), возникнет чувство, может приятное, а может и не очень. Но суть не в позитивности или негативности чувств, а в том, что моделируя ситуацию в уме (во-ображая её), мы вызываем определенные чувства, т.е. ощущения в одном из трёх ключевых энергетических центров.
Таким образом если стараться не позволять себе моделировать в уме возможную ситуацию, связанную с опасностью, то и чувство страха возникать не будет, хотя у чувства страха есть и положительная сторона, как уже было подмечено в других постах, чувство страха, является сигнализатором для самосохранения, в народе говорят, что человек который ничего не боится – долго не живет…
В завершении расскажу одну историю из своей бурной юности, как меня однажды спасло от смерти чувство страха.
Пошли мы с товарищем к одной девушке, перед этим опустошив бутылку водки на двоих. Долго стучались в дверь, но она нам так и не открыла, тогда у моего нетрезвого товарища возник заманчивый план. Он предложил залезть на чердак, потом перебраться с чердака на покатую крышу из жести и спуститься по крыше вниз, к карнизу, потом я его по замыслу должен был держать за ноги, упершись ногами о борта карниза, а он свисая с карниза вниз головой, должен был постучать в окно этой девушки, живущей на верхнем пятом этаже.
И я, будучи под градусом, охотно согласился, и два дебила с девственным мозгом, повинуясь юношеским стереотипам, полезли на чердак. Через чердак мы прошли успешно, вылезли на крышу и пошли по двупокатому острию, соскальзывая ногами то в одну, то в другую сторону. Наконец мы достигли её подъезда, и будучи в готовности съехать с верхушки крыши до карниза, меня обуяло ужасное чувство страха, я вдруг представил себе в уме ситуацию, что мне не реально будет удержать его за ноги и мы вместе слетим вниз с пятого этажа. Я естественно запаниковал и начал уговаривать своего товарища идти назад, но этот гаденыш и не думал сдаваться, он упорно пытался достичь заветной квартиры.
В итоге мне все-таки с большим трудом, используя ненормативную лексику, удалось его уговорить залезть обратно на чердак и спуститься на первый этаж, не будь тогда того сильного чувства страха, думаю все закончилось бы очень плачевно.