Putnik, спасибо, там и нашёл.Вот цитата о путишествии доктора Лаодзина в Шамбалу:
Е.И.Рерих :
"Могу сказать, что В[ладык]а подтвердил факт этого посещения, но добавил, что д[окто]р видел только то, что ему было показано, причем свои заключения он делал сам, и они не совсем сходятся с истиной(3.
А.М. Асеев:
"3) Д-ру Лаодзину, о котором упоминает Елена Ивановна, удалось совершить путешествие из Китая в Шамбалу. Он отправился туда в сопровождении знавшего дорогу йога из Непала, через пустыни Монголии и затем – по труднопроходимым тропам суровых тибетских нагорий. Описание этого трудного и опасного путешествия сначала было опубликовано в газете "Шанхай Таймс", переведено затем на иностранные языки и напечатано во многих периодических изданиях; перевод статьи д-ра Лаодзина был помещен и в русской зарубежной прессе.
По свидетельству д-ра Лаодзина, община Шамбалы находится в цветущей, плодородной долине северного Тибета, окруженной неприступными горами. Он застал там около 200 мудрецов и их учеников, живущих в зданиях из базальта и гранита и принадлежащих к 20 разным национальностям; преобладали тибетцы, индусы и китайцы,
но среди них было также шестеро русских, несколько персов и немцев, один француз, один бельгиец и один голландец; американцев не было совсем. Не было также ни одной женщины – в долину Шамбалы женщин, по словам д-ра Лаодзина, не допускают даже на самое короткое время. Мудрецы вместе со своими учениками сами обрабатывают землю, ткут необходимые для одежды ткани; питаются они исключительно растительной пищей. Благодаря вытекающим из земли горячим источникам в этой долине тепло, и почва ее очень плодородная, способная прокормить несколько сот человек.
Д-ру Лаодзину было разрешено три месяца прожить в долине Шамбалы, и он увидел там необычайные оккультные феномены, ему был открыт доступ в книгохранилище с уникальными рукописями на древних языках мира, большинство которых он не мог прочитать, так как владел только китайским, монгольским и русским; осмотрел он и различные лаборатории с удивительными приборами и инструментами, обсерваторию, знаменитую башню, описанную и другими авторами, посетившими Шамбалу."
Ещё добавлю от себя, что Шамбала как духовный центр нашего Глобуса и, следовательно, как понятие метафизическое - это не совсем то же самое, что и община адептов, т.е. их ашрам,- место вполне земное. Так что др. Лаодзин, скорее всего, посетил именно один из таких ашрамов, а не саму Шамбалу, т.к. во втором случае об этом вряд-ли со всеми подробностями написали бы в "Шанхай Таймс"