sova :Денис Поливин пишет:
Выслушайте внимательно то, что я вам буду говорить, потому что два раза повторять одно и то же очень не хотелось бы.
Прямо какая-то скрытая угроза. Вы точно не прокурор?
Сова, вы меня пугаете, у вас что, "сусальные видения" начинаются? Здесь же ясно сказано - повторять не хотелось бы.
На самом деле я просто уверен что вы меня с самого начала нашего диалога прекрасно поняли и ваша хаотичная реакция - когда вы просто бросаетесь громкими словами, пытаясь пустить пыль в глаза, это очень хорошо подтверждает. Кстати, в риторике именно такая манера поведения одного из собеседников выдаёт его слабость и не уверенность в собственной позиции. Всё это есть не более чем показная бравада.А ваши исследования я не собирался комментировать просто потому, что предполагал - получися, как говорит Константин Зайцев, "спор беспредметный". Участники одного такого спора исписали 40 (!) страниц, а воз и ныне там. А комментировать я начал, так как за Е.И.Рерих нужно было сказать несколько слов - она-то сама уже не может...
Я даже не буду напоминать вам, что вы до сих пор
не ответили ни на один из поставленых мною вопросов по существу.
Впрочем, вся ваша агрессивная софистика абсолютно ни какого впечатления на меня не произвела, так что вы зря стараетесь разыгрывать из себя того, кем вы на самом деле не являетесь. Свою позицию в отношении ваших исследований я обозначил точно и предельно ясно, потому повторяться не буду. Советую, только прислушаться к моим пожеланиям. Пишите более объективно и не переходите на личности - вот весь мой вам совет.
Поучать вас тоже не буду.Скажу о другом.
То что вы поставили себе "высокой целью", а именно, опорочить имя Е.И.Рерих, задача неосуществимая по определению.
Сокрушить Агни-Йогу вам тоже по-видимому не удастся. Провести действительно серьёзное исследование тоже не выйдет - вы ведь не посягнёте ни на одну из трёх, выражаясь метафорически, "священных коров" теософии - Ледбитера, Безант или Бэйли. Отвечать мне по существу вы не захотели. А "внутренние разборки" - это не моя стезя.Кажется, за три дня уже четвёртый раз это говорю.
Так что, выходит, в принципе продолжать с вами диалог нет никакого смысла.
Кстати, я не представляю себе, чтобы, скажем, французы раскритиковали Эйфеля за то, что он в центре Парижа поставил свою знаменитую башню. А это примерно то же самое, что критиковать Рерихов за то, что они сделали для России.Или , напротив, забывать об этом. Я вам писал - про колонку (А).
А вот агрессивность ваша совершенно ни к чему - желаю вам Добра, и всего самого Светлого - как тому и учит Агни-Йога. Я кстати говоря, в трудные моменты жизни всегда находил духовную опору именно, или в Бхагавад-Гите или в Агни-Йоге.
Прежде чем предоставить вас, как говорят буддисты, вашей собственной карме, предлагаю следующую информацию для размышления.
Приведу пример из ваших же исследований с
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=6729.
Е.И.Рерих пишет:
28.II.1937
"Вл., можно ли выпустить из Т. Д. несколько строк, говорящих о сатанистах и Иуде Искариоте — опасаюсь, что это вызовет ужасные нападки на Р. Общ. [Рериховские Общества] Можно. [The Secret Doctrine, Vol. 2, Page 389: We may understand how it was that the sect of SATANIANS came to be degraded, and were anathematized without any hope of vindication in a future day, since they kept their tenets secret. How, on the same principle, the CAINITES came to be degraded, and even the (Judas) ISCARIOTES; the true character of the treacherous apostle having never been correctly presented before the tribunal of Humanity.]"
"Чудовищный проступок" со стороны Е.И.Рерих по отношению к теософии, надо понимать? Ничего подобного.
Так как вы в Великого Владыку всё равно не верите, оставим его в стороне.
Всякую цитату нужно рассматривать в контексте. Вот вам контекст к этой цитате.
Е.И.Рерих - А.М. Асееву:
24.VI.35
"Между прочим, я знаю, что Вы хотели иметь
"Чашу Востока", и, несмотря на Ваши просьбы, Вы не можете получить ее. Дело в том, что Вера Алекс[андровна] Дукш[инская]
умоляла не посылать эту книгу в Югос[лавию], мотивируя это тем, что тогда все движение (?) в Югосл[авии] прекратится. Ее просьба была принята во внимание. Теперь скажите мне откровенно, видите ли Вы вредительские последствия в присылке Вам этой книги или нет?"[впросительный знак в середине текста проставлен Е.И.Рерих]
Далее ситуация проясняется:
27.VIII.35
"Теперь о
"Чаше Востока". Я имею копию письма г-жи Дукш[та-Дукшинской] к Зин[аиде] Григ[орьевне] Лихтм[ан] с просьбою не пересылать этой книги в Югославию. Конечно, меня запросили, и я посоветовала, ввиду той паники, которой дышало это письмо, воздержаться от посылки туда этой книги. Тем более, что и
от других членов наших Обществ я слышала, как тяжко некоторые реагировали на эту книгу, вернее,
на одно письмо о Боге. Так как мы не желаем кого бы то ни было подводить под неприятности, то, конечно, я написала, чтобы книгу эту раздавали лишь стойким и сильным....
В свое время "Чаша Востока" совершенно свободно продавалась в Риге, но весь имеющийся запас был распродан. В Америке книг этих еще много.
Причина, почему книга эта, выдержавшая столько изданий в оригинале, сравнительно мало распространялась на русском книжном рынке в том, что директор издательства "Алатас" в свое время был страшно против нее из-за письма о Боге и не желал распространять ее, ибо это налагало клеймо на его издательство. Теперь я предложила заменить на сотне экземпл[яров] обложку и изъять знак издательства и жду ответа из Ам[ерики]. Жизнь очень сложна, дорогой Александр Михайлович! И люди, восторгаясь и принимая Учение, вдруг спотыкаются об одно письмо, не могут воспринять неожиданный для них аспект многогранного Алмаза Истины, обнаруживая этим всю поверхностность понимания Всеобъемлющего Учения."
Так что "искажения" Тайной Доктрины есть просто-напросто мера предосторожности, исходя из особенностей человеческой натуры, а вовсе не в угоду "собственному учению" Е.И.Рерих. Думаю, остальные находки окажутся на поверку такими же "ужасными", как и эта ваша цитата. Тем более, что бэйлисты уже сделали за вас всю чёрную работу, выполнив уточнённый и исправленный перевод Тайной Доктрины. Костя одобрит, и можно расслабляться.
Кстати говоря, в том же 1-м. томе писем доктору Асееву Е.И.Рерих проводит чёткую разницу между медиумом, психиком и медиатором, а также объясняет, что такое ВЫСОКОЕ ВОДИТЕЛЬСТВО - всем желающим рекомендую ознакомится.
Ну что же, вот и ещё один день прожит не зря - все силы отданы на благо просвящения народа, с чувством исполненного долга и ещё раз пожелав вам, Сова, совершенно искренне всего Светлого, Доброго и Радостного, я удаляюсь от бесплодной суеты воспаряя мыслею в Горние Выси...Да и время позднее уже. Так что закругляюсь, и иду спать.