Утверждения о том, что ЕПБ в ТД-3 говорила о распятии Христа буквально, как об историческом факте казни на кресте, а не аллегорически, явно и грубо противоречит её же утверждениям в ТД-2 о том, что авторы христианского учения написали историю казни на кресте по незнанию, чисто экзотерически. Всё же нужно прояснить и то, что утверждается об этом в ТД-3.
Я берусь утверждать, что все высказывания ЕПБ о распятии носят либо аллегорический характер и используется, как популярный символ страдания Учителя, либо эзотерический характер, относящийся к ритуалу Посвящения, но никак не к казни.
Здесь приведу только цитаты из ТД-3.
Как уже говорилось раньше Иисус – библейский персонаж, имевший реального прототипа – Иешу, который, однако, не является тем Иисусом, о котором рассказывает Новый Завет. Что уже рассматривалось выше.
Вот здесь ЕПБ говорит об историчности Иисуса, добавляя при этом, что Новый Завет – не реальная история Адепта, а аллегория.
ТД-3
Но также верно и то, что Новый Завет, «Деяния» и Послания – насколько бы ни была исторически правдивой фигура Иисуса – предают символические и аллегорические высказывания и что «не Иисус, а Павел был настоящим основателем христианства»
Т.е. не сказано, что библейский Иисус – несомненно исторически правдивая фигура, но говорится о том, что Его жизнеописание в НЗ – это аллегория, вне зависимости от той степени историчности, которая присуща этому библейскому образу.
О степени исторической правдивости ЕПБ намекает здесь:
ТД-3
По той же причине не «уничтожается» и «личность» Аполлония. Случай Иисуса говорит о той же возможности и для всех остальных Адептов и Аватар, таких как Будда, Шанкарачарья, Кришна и т. д., столь же великих и исторических для последователей из их стран, каким Иисус из Назарета является ныне для христиан и в этой стране.
Т.е. степень историчности Иисуса
для христиан соответствует степени историчности Будды, которому поклоняется множество верящих в то, что Будда был отравлен свининой с рисом. Последняя аллегория, раскрытая ЕПБ, уже достаточно подробно обсуждалась.
ТД-3
Если Иисус не был Посвящённым, то зачем даются эти аллегорические события его жизни?
ТД-3
Если уж человечеству предлагается так называемая сверхъестественная религия, то оккультисту и психологу гораздо логичнее кажется прозрачная аллегория об Иисусе, которую дают гностики.
Далее, как вы помните следует эзотерическое описание Просветления Иисуса, совпадающее с восточными эзотерическими учениями, и аллегория крестной казни.
Неоднократно встречаем упоминания о Христе, как об Адепте и Мученике.
ТД-3
В сочинении (уже неоднократно цитировавшемся), которое можно назвать «математическим откровением» – в «Ключе к еврейско-египетской Тайне…» – приводится любопытное обстоятельство, проливающее свет на утверждение о том, что Иисус был Посвящённым и Адептом-Мучеником.
Понятно, что из этого многие, следуют выработанному привычному стереотипу, предполагая, что мученичество Иисуса было связано с казнью на кресте. Но так ли это? Так ли считает и автор?
Нам приводят цитату, где говорится о том, что все Адепты, раскрывшие тайны, умирали насильственной смертью.
ТД-3
От Прометея до Иисуса и от Иисуса до высочайшего Адепта и до самого скромного ученика каждый, кто раскрывал тайны, становился Хрестом, «человеком скорбей» и мучеником. «Будь осторожен», сказал один из величайших Учителей, «чтобы не раскрывать Тайну внешним» – профанам, саддукеям и скептикам. Как показывает история, все великие Иерофанты: Будда, Пифагор, Зороастр, большинство великих гностиков, основателей собственных школ, а в более современную эпоху ряд философов Огня, розенкрейцеров и Адептов – умирали насильственной смертью. Все они явно или аллегорически понесли наказание за выданные ими откровения.
Как я уже говорил – почему понимать под насильственной смертью именно физическое убийство? Почему должно быть только буквальное понимание этих слов, если упоминается и аллегорическое? Ведь может быть и психическое убийство – “растерзание” на протяжении десятков лет.
Ну сами посмотрите, что пишет о смерти Будды и о мере выдачи тайн Буддой и Иисусом ЕПБ:
ТД-3
Есть и немало других странных точек сходства между Гаутамой и Иисусом, которые нельзя указать здесь.
Если оба Посвящённых, сознавая опасность передачи грубым и необразованным массам тех сил, что даются высшим знанием, оставили самый сокровенный угол святилища в глубоком мраке, то кто из знающих человеческую натуру может упрекать их за это? И, хотя Гаутама, благоразумно не раскрывал эзотерические и самые опасные части тайного знания и прожил до восьмидесяти лет – согласно эзотерической доктрине, до ста – и умер с уверенностью в том, что оставил людям важнейшие истины и посеял семена для обращения одной трети мира, Он, тем не менее, раскрыл, пожалуй, больше, чем было действительно полезно для потомков. Но Иисус, пообещавший Своим ученикам знание, позволяющее творить «чудеса», намного превосходящие те, что совершал Он Сам, умер, оставив только несколько верных учеников, людей, находившихся лишь на полпути к знанию.
А если понять указания о мученичестве и наказании аллегорически, то можно было бы задаться вопросом – какие именно страдания сопровождали Адептов и с чем они были связаны?
Вспомним, что выше Адепты назывались “
человеком скорбей”.
ЕПБ указывает, что это – титул Хрестоса до его окончательного, последнего Посвящения.
ТД-3
вплоть до Иисуса, который запретил своим ученикам разглашать, что он – Христос (Хрестос), «человек скорбей» и испытаний перед своим высшим и последним Посвящением, или о совершённом им «чуде» воскрешения.
“Чудо” воскрешения уже было показано в ТД-1, как пробуждение после священного сна на тау-кресте в новом качестве, как Посвящённый. Но предстояло ещё и высшее – последнее Посвящение в момент смерти, когда сознание полностью сливалось с высшим Эго. Это уже тоже разбиралось. Не казнь имелась в виду, а именно неизбежная смерть.
Но этому предшествовали некие тяжёлые духовные и психические испытания и страдания - скорби, подобные тем, через которые проходил Адепт при первом своём Посвящении.
ТД-3
Далее автор развивает тот «факт», что «было двое Мессий», и т.п., как процитировано. И это – не касаясь божественного и мистического характера Иисуса и утверждения о Его совершенной независимости от этого события Его смертной жизни – показывает Его, вне всяких сомнений, Посвящённым египетских Мистерий, где разыгрывался тот же обряд Смерти и духовного Воскресения неофита, или страждущего Хреста в его испытаниях и новом рождении через Перерождение, – ибо это был общемировой обряд.
Здесь вот говорится о смерти, но не о физическом убийстве, а об обряде смерти, через который проходили все Адепты.
Вот здесь опять говорится о “страшных испытаниях и тяготах заключительного Посвящения”, а - не казни. Через которые, даже не все кандидаты могли пройти и стать полными Иерофантами.
ТД-3
Среди последних все были посвящены в тайны медицины и исцеляли даже тогда, когда вследствие страшных испытаний и тягот заключительного Посвящения не могли стать полными Иерофантами.
Есть даже какие-то иерофанты-жертвы, и намекается на некое сходство с жертвенными животными:
ТД-3
Любой восточный оккультист, внимательно прочитав упомянутую главу из «Книги Еноха», увидит, что «Господь Овец», в котором христиане и европейские мистики видят Христа, это Иерофант-Жертва, определение которого на санскрите мы не осмеливаемся дать.
Что, видимо, тоже надо понимать аллегорически, а не буквально. Видимо, имелись в виду духовные и психические страдания кандидатов.
ТД-3
На самом деле Иерофанта никогда не убивали – ни в Индии, ни где бы то ни было ещё, – убийство было ненастоящим, если только Посвятитель не выбирал данного Посвящаемого своим преемником, решив передать ему последнее и высочайшее СЛОВО, после чего он должен был умереть, ибо лишь один человек из целого народа имел право знать это слово. Многие великие Посвящённые, которые таким образом исчезали для мира, терялись
У людей из вида так же таинственно, как исчез Моисей с вершины горы Фасги (Нэбо пророческая мудрость) после того, как возложил руки на Иисуса Навина, который от этого «исполнился духа мудрости», т.е. получил Посвящение.
Однако не был убит, но умер сам, ибо будь убийство и в самом деле совершено, оно было бы делом чёрной, а не божественной Магии. Это скорее передача не жизни, а света и духовной, божественной жизни, и проливается при этом не кровь, а Мудрость. Но непосвящённые разработчики богословского христианства восприняли аллегорический язык буквально и ввели догму, которая своей грубостью и неправильным пониманием ужасает и отталкивает духовного «язычника».
Вот и про Моисея сказано, что он умер сам, не казнили его и не побили камнями толпы невежд.
И опять указана причина появления в христианстве буквального понимания догматиками аллегории распятия, как казни.
А здесь рассмотрен эзотерический аспект распятия каждого человека – не Иисуса. Просто символ этот столь популярен в европейских народах, что его используют даже применительно к Принципам.
ТД-3
В воплощающемся Луче ради удобства можно выделить два аспекта: низшее камическое эго рассеивается в кама-локе, Манасическая же часть завершает свой цикл и возвращается к Высшему Эго. Вот это-то Высшее Эго и есть на самом деле тот, кто, так сказать, наказывается и страдает. Это истинное распятие Христоса самая сложная, но одновременно самая важная тайна оккультизма, составляющая основу всего цикла наших жизней. И действительно, страдает здесь Высшее Эго, ибо следует помнить, что абстрактное сознание высшего личного сознания останется запечатлённым в Эго, ибо должно стать неотделимым элементом его вечности. Все наши самые возвышенные впечатления запечатлеваются в Высшем Эго, поскольку имеют ту же природу, и оно.
ТД-3
Е.П.Б. спросили, не могут ли три вышеназванных центра олицетворять Христоса, распятого между двумя разбойниками, и она ответила, что можно провести такую аналогию, но что злоупотреблять этими образами нельзя. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что низший манас единосущен Высшему и может слиться с ним воедино, отвергая камические импульсы. Распятие Христоса символизирует самопожертвование Высшего Манаса, Отца, посылающего в мир своего единородного Сына, чтобы тот взял на себя наши грехи: миф о Христе происходит из Мистерий. Оттуда же происходит и жизнеописание Аполлония Тианского, которое утаивалось отцами Церкви из-за поразительного сходства с жизнью Христа.
Символ распятия столь популярен, что его ЕПБ использует и в таких случаях:
ТД-3
Воистину, Великой Мученик вот уже восемнадцать веков остаётся Жертвой, которую его церковные ученики и мирские последователи распинают ежедневно гораздо более жестоко, чем могли когда-либо сделать его аллегорические враги.
Вот тут враги библейского Иисуса названы аллегорическими.
Вообще, я встречал упоминание у Блаватской о предполагаемой реальной казни только здесь и только в виде гипотетического предположения::
ТД-3
Если бы восторжествовал закон Моисея, Иисуса побили бы камнями. Распятие же представляло собой мучительную казнь, обычную у римлян, но неизвестную у семитских народов, и называлось «древом позора». Только позднее оно было принято в качестве христианского символа, а первые два десятилетия апостолы взирали на него с ужасом.
Т.е., если уж на то пошло, то Его скорее бы побили камнями, как это было принято у евреев, чем распяли на кресте, как это делали римляне.
Но и это предположение о побитии камнями маловероятно. Т. к. по мнению ЕПБ, Иисус был вполне законопослушным гражданином.
ТД-3
Но теперь у нас есть другое подтверждение, на сей раз основанное на правильном чтении библейского символизма. В «Ключе к еврейско-египетской Тайне…» мы читаем:
“Следует иметь в виду, что наше нынешнее христианство это христианство Павла, а не Иисуса. В своей жизни Иисус был законопослушным иудеем и даже более того…”